Dans cette recette de joues de porc en sauce au vin rouge, des joues de porc, ou si vous ne pouvez pas en trouver, du rôti de porc juteux et légèrement strié coupé en gros morceaux, sont lentement braisés avec beaucoup d’oignons, d’épices et de vin rouge pour former un ragoût de porc épicé.

Ces joues de porc ainsi préparées après cuisson sont particulièrement juteuses et tendres au goût.

Ingrédients

  • 8 joues de porc (environ 650g)
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile pour la friture
  • 1 verre de vin rouge (125 ml)
  • 200 ml de bouillon
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 – 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Aussi, en plus :

  • 1 cuillère à soupe de farine, eau froide
  • 4 cuillères à soupe de crème fouettée
  • Sel et poivre noir

Préparation de la recette

Pour la préparation, enlevez d’abord le gras inutile des joues de porc.

S’il reste de la peau sur un côté, coupez-la légèrement ou complètement avec un couteau, sinon les morceaux de viande risquent de trop se contracter pendant le rôtissage.

Salez et poivrez les joues de porc des deux côtés.

Saupoudrez une cuillère à soupe de farine sur le dessus et humidifiez un peu les morceaux de viande avec celle-ci.

Coupez 2 gros oignons en petits cubes.

Coupez une gousse d’ail en petits morceaux.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte munie d’un couvercle adapté.

Saisissez les joues de porc d’abord d’un côté, puis retournez-les.

Ajoutez l’oignon et l’ail coupés en dés, faites revenir brièvement, puis mélangez le mélange d’oignons avec les morceaux de viande et continuez à braiser pendant deux autres minutes.

Déglacez avec le vin rouge, réduire brièvement.

Ajoutez le bouillon, 1 cuillère à soupe de pâte de tomate, le thym, la feuille de laurier et un peu de sel si désiré, et porter à ébullition.

Baissez ensuite le feu et laissez les joues de porc mijoter lentement dans le bouillon, recouvertes d’un couvercle, pendant encore 60 à 80 minutes. Entre-temps, vérifiez si un liquide doit être versé.

Lorsque la viande est douce et tendre, retirez-la brièvement de la marmite et retirez la feuille de laurier.

La sauce à la quantité de sauce requise

Remplissez avec du bouillon ou de l’eau, puis passez au tamis comme vous le souhaitez, réduisez la sauce en fine purée avec les morceaux de légumes qu’elle contient à l’aide d’un mixeur manuel électrique.

Mélangez un peu de farine ou de maïzena avec de l’eau froide dans une tasse et épaississez la sauce avec.

En mettant d’abord la casserole de côté, incorporez le mélange de farine et d’eau à la sauce.

Remettez la marmite sur la source de chaleur et portez à ébullition en remuant avec un fouet.

Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre selon votre goût.

Enfin, affinez la sauce avec environ 4 cuillères à soupe de crème fouettée et fouettez à nouveau brièvement avec un mixeur manuel ou un fouet.

A cela, vous pouvez ajouter en accompagnement des pâtes achetées, spaetzle faits à la main  ou des pâtes faites maison,

Purée de pommes de terre ou des pommes de terre bouillies, et une salade verte.

2 cuillères à café de sauce Worcester ou de madères mélangés à la sauce en dernier donnent à cette sauce au vin rouge une saveur particulière.

Au lieu d’une cocotte, vous pouvez également préparer ce plat dans un pot de romaine au four.

Valeur nutritive

Une portion de joues de porc (2 morceaux) avec sauce contient environ 350 kcal et environ 20 g de graisse.