Vous aurez sûrement laissé une bouteille débouchée dans le réfrigérateur et vous vous demanderez combien de temps un vin rouge ou blanc peut se conserver une fois ouvert. La durée d'une bouteille ouverte dépend du type de vin, mais aussi et surtout du mode de conservation. Il est donc important de comprendre les meilleures conditions de température pour le vin ouvert, ainsi que les bons gestes à adopter.

Combien de temps le vin rouge se conserve-t-il ?

En général, on peut dire que les vins rouges peuvent être conservés avec leur bouchon dans un endroit frais et sombre pendant 3 à 5 jours. La conservation du vin rouge ouvert est optimale lorsqu’il est gardé à l’abri de la lumière, à une température stable, et idéalement avec un bouchon anti-oxydation.

Combien de temps le vin blanc et rosé peuvent-il être conservés?

Les vins blancs légers et rosés, une fois ouverts, se conservent 5 à 7 jours au réfrigérateur, avec leur bouchon. Pour une bonne conservation du vin blanc ouvert, il est essentiel de maintenir la bouteille à une température constante entre 6 et 8 °C.

La conservation du vin rosé ouvert est similaire à celle du vin blanc : il faut le garder bien fermé et au frais, en évitant les variations de température.

Combien de temps le vin blanc corsé et / ou vieilli peut-il être conservé?

Les vins blancs, corsés et / ou vieillis se conservent au réfrigérateur avec leur bouchon pendant 3 à 5 jours. Toutefois, le vin blanc au frigo, combien de temps exactement peut-il tenir ? Cela dépend du taux d’acidité du vin, plus il est élevé, plus le vin durera.

Combien de temps le vin mousseux peut-il être conservé?

Les bulles peuvent être conservées pendant 1 à 3 jours au réfrigérateur avec un bouchon de vin mousseux. La durée de conservation d’un mousseux dépend surtout du type de bouchon utilisé. Un bouchon hermétique spécifique permet de garder l’effervescence un peu plus longtemps.

Au-delà du type de vin, le bouchon détermine en effet la durée d'un vin rouge ou blanc une fois ouvert . Il existe en effet des bouchons qui prolongent considérablement la durée de vie d'un vin débouché, même plus de 3 semaines. Les bouchons qui créent le vide (équipés d'une pompe d'aspiration d'air), par exemple, sont capables d'éliminer l'oxygène entre le niveau du liquide qui a avancé et le bouchon lui-même même pendant 2 semaines.

Lorsque l’on ne dispose pas de cave, il est important de savoir comment conserver le vin sans cave à vin. Une solution consiste à le placer dans une pièce fraîche, sombre, sans variation thermique, comme une buanderie ou un placard profond.

Par ailleurs, certains se demandent quel est le temps de garde du vin avant ouverture. Cela dépend du cépage, du millésime et de la vinification : un vin jeune se consomme dans les deux à trois ans, alors qu’un grand cru peut vieillir des décennies.

Il est aussi utile de connaître les différences entre un vin jeune et un vin vieilli ouvert : un vin jeune perdra rapidement ses arômes fruités après ouverture, alors qu’un vin vieilli exprimera plus de complexité, mais sera aussi plus fragile à l’oxydation.

Enfin, restez attentif aux signes qu’un vin ouvert est devenu impropre à la consommation : changement de couleur, odeur de vinaigre, goût plat ou amer sont des indicateurs clairs.