Le vin est soumis aux conditions environnementales auxquelles il est exposé, c’est une boisson très vulnérable pour cette raison nécessite des mesures spéciales en place pour éviter au fil du temps peuvent perdre leurs caractéristiques organoleptiques. La conservation du vin au réfrigérateur est possible à condition que certaines règles fondamentales soient respectées pour éviter de compromettre l’arôme et la qualité de la boisson. Nous vous proposons donc quelques conseils pratiques pour bien conserver le vin au réfrigérateur au fil du temps.

Obtenez une cave électrique

Si vous êtes une personne ayant le passe-temps de collectionner des vins fins, ou si vous êtes un consommateur régulier, vous devriez acheter une glacière à utiliser uniquement pour les vins, pour les raisons suivantes:
– le vin acquiert facilement l’arôme des aliments normalement présents dans le réfrigérateur domestique , en modifiant le goût et le parfum;
– le vin craint les chocs légers et thermiques , la glacière domestique s’ouvre et se ferme très fréquemment pendant la journée, favorisant les processus d’oxydation;
– Le vin doit être conservé à une température constante entre 12 ° et 24 ° C, le réfrigérateur domestique a généralement besoin d’un état thermique plus bas pour préserver les aliments de la contamination bactérienne.

L’importance de l’hygromètre

Il est très important qu’un hygromètre soit présent dans l’environnement où le vin sera stocké pour surveiller l’humidité des compartiments, les conditions les plus favorables prévoyant un taux d’humidité de 70%. Un environnement avec des valeurs plus élevées pourrait constituer un terrain fertile pour les moisissures nuisibles.

Temps de rétention

Les bouteilles de vins blancs scellées peuvent être conservées au réfrigérateur pendant une durée maximale de 2 ans. L’acidité, présente dans des valeurs plus élevées dans les vins rouges, en revanche, permet à ces derniers de durer plus longtemps dans le temps (généralement de 2 à 10 ans).

Conserver le vin au réfrigérateur: tout ce que vous devez savoir

Une mauvaise position de la bouteille, une exposition à la lumière directe et aux vibrations sont préjudiciables à un stockage adéquat. Gardez donc ces facteurs importants à l’esprit si vous prévoyez de stocker du vin dans le réfrigérateur de votre maison:

– lors de la disposition de la bouteille, veillez à la disposer horizontalement , afin que le bouchon ne se dessèche pas, avec pour résultat l’obtention d’une boisson de mauvais goût;

– éviter que le vin reçoive trop de vibrations, de secousses et de mouvements involontaires , car cela ne lui apporte aucun bénéfice; dès que vous achetez le produit, veillez à le conserver dans le cellier électrique et à ne le servir qu’à une distance convenable de jours, afin de lui faire retrouver son équilibre naturel;

– une fois la bouteille débouchée, ne la conserver au réfrigérateur qu’après avoir utilisé l’ outil à vide spécifique , capable d’aspirer l’air contenu dans les récipients; puis consommez la boisson dans un délai maximum de 5 jours, surtout s’il s’agit de vin blanc;

– Enfin, il convient de rappeler que les vins doivent être servis à certaines températures en fonction de leur nature, afin qu’ils puissent être pleinement appréciés, arômes et saveurs; Le commercial des vins rouges communs servira à 13 ° C; les beaux rouges datés, du 15 au 19; le rosé et les blancs , de préférence à une température allant de 8 ° à 14 °; enfin, pour mieux déguster un verre de mousseux mousseux , servir à une température fraîche de 6 ° à 8 ° C.