Publié le : 14 août 20202 mins de lecture
Il faut noter tout de suite que par la loi le producteur ne peut pas indiquer la date de péremption du vin sur l’étiquette , pourtant si l’on s’arrête un instant pour réfléchir, d’un point de vue physique le vin est un élément vivant, qui évolue continuellement. Il existe des vins qui s’aplatissent avec le temps et d’autres qui s’améliorent en acquérant des nuances et une complexité aromatique.
En ce qui concerne la question de savoir si le vin en bouteille a une date d’expiration, il n’y a pas de prévisions fiables, mais à un niveau indicatif, il est possible de suivre un petit schéma. Les bons moments pour boire un vin sont à peu près ceux-ci:
- Vin rouge jeune : prêt à être bu quelques mois après la récolte et en tout cas au plus tard 1 an.
- Vin rouge mi-corsé : il doit être débouché dans les 3-4 ans.
- Vin rouge de garde : un Barolo ou un Brunello di Montalcino sont inégalés en termes de longévité! Même 40 ans …
- Vin blanc structuré : il peut résister même quelques années en cave.
- Vin blanc simple ou Prosecco : il doit être bu dans les quelques mois suivant la récolte et au plus tard 1 an.
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