Le vin est l’une des plus anciennes boissons culturelles de l’humanité. Elle était déjà connue des anciens Égyptiens, Grecs et Romains comme un remède général. Mais c’est Hippocrate qui a introduit le vin dans l’art de guérir pour des applications spécifiques vers 400 av. J.-C.. Il utilisait le vin comme tonique pour les convalescents, comme sédatif et somnifère, pour les maux de tête et l’humeur, comme analgésique, pour les troubles cardiovasculaires et même pour les maladies des yeux. Il a également prescrit du vin pour la plénitude, pour les maladies intestinales bactériennes et toxiques et comme diurétique. Le vin était utilisé pour traiter les blessures superficielles et un peu de vin était ajouté à l’eau pour la désinfection.

Histoire du vin en médecine

Dans la Rome antique, les vins rouges lourds étaient prescrits pour traiter les maladies gastro-intestinales fébriles, les vins riches en tanin pour les saignements et les vieux vins pour la perte d’appétit. Le vin était également recommandé pour les compresses, les embrocations et les massages, en particulier pour les plaies ouvertes de personnes gravement blessées.

Au Moyen Âge, dans certains endroits – surtout en Allemagne centrale et du nord – les pharmacies se sont développées en tant que débits de boissons secondaires. Certaines caisses d’assurance maladie, en consultation avec les médecins du panel, prescrivaient du vin contre diverses maladies.

Pourquoi les Français vivent plus longtemps ?

Dans les pays où l’on boit du vin, les gens meurent moins souvent de maladies cardiovasculaires. Des études à long terme ont unanimement démontré qu’une consommation modérée d’alcool (par rapport à l’abstinence) a un taux significativement plus faible de crises cardiaques et cérébrales mortelles. Cela vaut pour les hommes comme pour les femmes et est particulièrement prononcé à un âge avancé.

Les progrès de la technologie analytique permettent aujourd’hui aux chimistes de détecter de nouveaux principes actifs dans le vin, qui sont des candidats potentiels pour la prévention de l’infarctus et du cancer. Ils proviennent des peaux de raisin et peuvent donc être trouvés dans le vin, surtout dans le vin rouge, en plus grande concentration que dans le jus de raisin ordinaire.

Ces dernières années, des chercheurs du monde entier ont également commencé à étudier en profondeur d’autres domaines liés à la santé, notamment les liens entre la consommation de vin et le cancer, les calculs rénaux, l’ostéoporose, la maladie d’Alzheimer et la démence. Bien que les premières études aient démontré les bienfaits du vin rouge en particulier, les dernières recherches semblent montrer qu’une consommation modérée de vin blanc a des effets positifs similaires sur la santé.

Les ingrédients – comment le vin peut-il être bénéfique pour la santé ?

En moyenne, un litre de vin contient : 800 à 900 grammes d’eau, 20 à 30 grammes de glucose et de fructose, cinq à dix grammes de glycérine, six à douze grammes de divers acides organiques, 60 à 100 grammes d’alcool éthylique, quelques grammes de potassium, de magnésium, de calcium et de fer, divers résidus de fermentation de la vinification.

À première vue, cela semble assez « sobre ». Mais derrière les différents ingrédients, il y a de petits paquets d’énergie. Un ou deux verres de vin suffisent pour couvrir les besoins quotidiens en minéraux. Cela est particulièrement vrai pour le potassium, le magnésium, le calcium et le fer ainsi que pour certains oligo-éléments. Le polyphénol contenu principalement dans les vins rouges inhibe le vieillissement cellulaire, les processus inflammatoires, la coagulation du sang et donc la formation de thromboses.

Pour l’adulte en bonne santé, une dose peut être déterminée à partir du grand nombre d’études, pour lesquelles on ne peut encore attendre aucun inconvénient, mais des avantages pour la santé.

Aspects sanitaires de la consommation de vin

Une consommation régulière et modérée de vin :

– Préviens les crises cardiaques et préserve l’élasticité des vaisseaux, car le vin améliore la circulation sanguine du muscle cardiaque, abaisse le taux de cholestérol dans le sang, améliore la fluidité du sang et réduit la tendance à la thrombose.

– Prolonge l’espérance de vie, car le vin contient des antioxydants naturels, ralentit le vieillissement des cellules et réduit la mortalité par cancer.

– Purifie l’organisme, car les reins travaillent plus activement, le vin augmente le flux d’urine et accroît l’excrétion des déchets.

– Soutient la défense contre les maladies, car le vin réduit la viabilité des agents pathogènes, peut tuer les bactéries et les virus et augmente la puissance immunitaire propre de l’organisme.

– Ralentit la décalcification osseuse et prévient ainsi l’ostéoporose, particulièrement dangereuse pour les femmes.

– Est la « biorégénération », car après un effort physique, même une consommation modérée de vin remplace déjà les précieux minéraux, harmonise le corps et rafraîchit.

– Se maintient physiquement et mentalement actif, car la détérioration des fonctions cérébrales liée à l’âge est ralentie par une consommation modérée de vin et la circulation sanguine du cerveau et l’apport d’oxygène au cerveau sont améliorés.