Journalisme et vin ne sont pas solubles. Le vin n’étant jamais un »fait », il ne peut recevoir un traitement journalistique. Les »journalistes du vin » sont donc de doux imposteurs. Certains doublent même la mise, et perdent toute douceur, par des…
Lire la suitePas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou des liens auprès d’abonnés, qui eux-mêmes peuvent relayer auprès de leurs propres abonnés, créant un effet boule de neige. Le…
Lire la suiteNous avons contacté les 100 meilleurs domaines (selon nos critères) travaillant en agriculture biologique ou biodynamique et leur avons soumis une simple question : traduisent-ils leur souci du vivant à la vigne par un vote en direction des partis de…
Lire la suiteLe nouveau logo bio européen a été choisi. Au-delà, c’est la nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique – sortie prévue pour juillet 2010 – qui fait déjà parler d’elle. Points sensibles : elle devrait autoriser la présence »fortuite ou inévitable »…
Lire la suiteLes auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques de la biodynamie : un même vin serait bon le lundi et mauvais le mercredi ? A travers ce livre,…
Lire la suiteLe vin a failli mourir d’ennui, et nous avec ! Empapaouté dans son chemin toujours le même durant des décennies, il aurait bien pu finir par s’écrouler sur le bord de la route, tandis que la bière ou le whisky…
Lire la suiteEn France, les vins naturels c’est comme les immigrés : on leur demande généralement de meilleurs résultats, une meilleure tenue, que le quidam du coin. Comme si le type d’ici, le pékin moyen, il était toujours bon et bien. Alors…
Lire la suiteOrganiser une révolution intelligente du vin. Rebattre les cartes, les crus. Sérieusement remettre à plat certaines hiérarchies dictées pour partie par l’habitude, mais surtout par l’argent, par ce business du vin trop souvent toxique. Que le politique revoie profondément le…
Lire la suiteL’étude anthropologique des déchets n’est pas nouvelle. Pour le vin, a priori, cela n’a pas été fait. Et ce ne serait peut-être pas superflu, histoire de savoir concrètement ce qui se boit, achat et consommation étant deux choses distinctes. Loin…
Lire la suiteIl te dit pareil que le cassis ! Le vin va de A à Z, mais trop de messieurs (et quelques dames ?) confortablement installés dans leurs certitudes ont mis plusieurs lettres, N-A-T-U-R-E, au ban de l’alphabet. Au coin, comme…
Lire la suiteChristophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un Château Coutet 1922. Depuis il est passé par Chablis (chez ce bon vieux William Fèvre…), puis le Vaucluse (aux commandes…
Lire la suiteM6 shoots again en déclinant son concept de dîner presque parfait : voici »un vin presque parfait ». Pas une émission TV sur le vin (c’est, pratiquement, interdit) mais un concours où des domaines soumettent leur travail (72€ par vin) à…
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