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Le critique idéal est un idiot

Dostoïevski dans la place !  »L’Idiot », son roman, qu’on l’ait lu ou pas, met en scène un personnage singulier, frappant, attachant. En raccourci, c’est une espèce de Christ, une pureté insolente de dire ce qu’elle pense, un ingénu à découvert…

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Viticulture, première ligne de défense paysanne ?

Le prix du vin pourrait avoir été l’une des causes de la Révolution française de 1789*. Aujourd’hui, les vignerons sont en première ligne de l’agriculture : les nouvelles législations sur les appellations d’origine, l’agriculture biologique ou encore les OGM, les…

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L’âge d’or du vin, c’est maintenant

Le vin a toujours dû concilier réalité économique et utopie concrète, contraintes très terre-à-terre et idéal liquide. Aujourd’hui, les conditions semblent plus que jamais réunies pour que l’utopie prenne le pas sur la réalité : techniquement et théoriquement, les vignerons…

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Les journalistes du vin n’existent pas

Journalisme et vin ne sont pas solubles. Le vin n’étant jamais un  »fait », il ne peut recevoir un traitement journalistique. Les  »journalistes du vin » sont donc de doux imposteurs. Certains doublent même la mise, et perdent toute douceur, par des…

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Twitter et le syndrome de la star

Pas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou des liens auprès d’abonnés, qui eux-mêmes peuvent relayer auprès de leurs propres abonnés, créant un effet boule de neige. Le…

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Les meilleurs vignerons bio votent-ils écolo ?

Nous avons contacté les 100 meilleurs domaines (selon nos critères) travaillant en agriculture biologique ou biodynamique et leur avons soumis une simple question : traduisent-ils leur souci du vivant à la vigne par un vote en direction des partis de…

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Des OGM dans mon OCM ?

Le nouveau logo bio européen a été choisi. Au-delà, c’est la nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique – sortie prévue pour juillet 2010 – qui fait déjà parler d’elle. Points sensibles : elle devrait autoriser la présence  »fortuite ou inévitable »…

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Biodynamie, l’alchimie du vin ?

Les auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques de la biodynamie : un même vin serait bon le lundi et mauvais le mercredi ? A travers ce livre,…

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Le vin est-il à mourir d’ennui ?

Le vin a failli mourir d’ennui, et nous avec ! Empapaouté dans son chemin toujours le même durant des décennies, il aurait bien pu finir par s’écrouler sur le bord de la route, tandis que la bière ou le whisky…

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Bienvenue dans les banlieues du vin

En France, les vins naturels c’est comme les immigrés : on leur demande généralement de meilleurs résultats, une meilleure tenue, que le quidam du coin. Comme si le type d’ici, le pékin moyen, il était toujours bon et bien. Alors…

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AOC 2.0 : pour une révolution du vin

Organiser une révolution intelligente du vin. Rebattre les cartes, les crus. Sérieusement remettre à plat certaines hiérarchies dictées pour partie par l’habitude, mais surtout par l’argent, par ce business du vin trop souvent toxique. Que le politique revoie profondément le…

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Du vin dans les poubelles

L’étude anthropologique des déchets n’est pas nouvelle. Pour le vin, a priori, cela n’a pas été fait. Et ce ne serait peut-être pas superflu, histoire de savoir concrètement ce qui se boit, achat et consommation étant deux choses distinctes. Loin…

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