Dostoïevski dans la place ! »L’Idiot », son roman, qu’on l’ait lu ou pas, met en scène un personnage singulier, frappant, attachant. En raccourci, c’est une espèce de Christ, une pureté insolente de dire ce qu’elle pense, un ingénu à découvert…
Lire la suiteLe prix du vin pourrait avoir été l’une des causes de la Révolution française de 1789*. Aujourd’hui, les vignerons sont en première ligne de l’agriculture : les nouvelles législations sur les appellations d’origine, l’agriculture biologique ou encore les OGM, les…
Lire la suiteLe vin a toujours dû concilier réalité économique et utopie concrète, contraintes très terre-à-terre et idéal liquide. Aujourd’hui, les conditions semblent plus que jamais réunies pour que l’utopie prenne le pas sur la réalité : techniquement et théoriquement, les vignerons…
Lire la suiteJournalisme et vin ne sont pas solubles. Le vin n’étant jamais un »fait », il ne peut recevoir un traitement journalistique. Les »journalistes du vin » sont donc de doux imposteurs. Certains doublent même la mise, et perdent toute douceur, par des…
Lire la suitePas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou des liens auprès d’abonnés, qui eux-mêmes peuvent relayer auprès de leurs propres abonnés, créant un effet boule de neige. Le…
Lire la suiteNous avons contacté les 100 meilleurs domaines (selon nos critères) travaillant en agriculture biologique ou biodynamique et leur avons soumis une simple question : traduisent-ils leur souci du vivant à la vigne par un vote en direction des partis de…
Lire la suiteLe nouveau logo bio européen a été choisi. Au-delà, c’est la nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique – sortie prévue pour juillet 2010 – qui fait déjà parler d’elle. Points sensibles : elle devrait autoriser la présence »fortuite ou inévitable »…
Lire la suiteLes auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques de la biodynamie : un même vin serait bon le lundi et mauvais le mercredi ? A travers ce livre,…
Lire la suiteLe vin a failli mourir d’ennui, et nous avec ! Empapaouté dans son chemin toujours le même durant des décennies, il aurait bien pu finir par s’écrouler sur le bord de la route, tandis que la bière ou le whisky…
Lire la suiteEn France, les vins naturels c’est comme les immigrés : on leur demande généralement de meilleurs résultats, une meilleure tenue, que le quidam du coin. Comme si le type d’ici, le pékin moyen, il était toujours bon et bien. Alors…
Lire la suiteOrganiser une révolution intelligente du vin. Rebattre les cartes, les crus. Sérieusement remettre à plat certaines hiérarchies dictées pour partie par l’habitude, mais surtout par l’argent, par ce business du vin trop souvent toxique. Que le politique revoie profondément le…
Lire la suiteL’étude anthropologique des déchets n’est pas nouvelle. Pour le vin, a priori, cela n’a pas été fait. Et ce ne serait peut-être pas superflu, histoire de savoir concrètement ce qui se boit, achat et consommation étant deux choses distinctes. Loin…
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