50 des 500 Français les plus riches sont liés au monde du vin. A côté de ceux-là, vous avez une armada de vignerons plus modestes, à 1000 ou 2000 € par mois. En effet, selon le magazine Challenges, mais on…
Lire la suiteCertains enfants sont virulents, d’autres effacés, quelques-uns adorables ou mûrs (trop ?) pour leur âge. Les anciens, quant à eux, ont parfois mille choses à dire, des anecdotes savoureuses, des témoignages émouvants, des histoires profondes ou intenses – tant qu’ils…
Lire la suiteC’est une expression passée dans le langage courant du vin : goût international… mais par opposition à quoi ? A des goûts nationaux, locaux, des goûts plus étriqués, moins accessibles ? Cette expression de « goût international » nous vient a priori…
Lire la suiteUne chaîne américaine lance la première émission de télé-réalité pour vignerons en herbe. A la clé : gagner sa propre marque de vin. La chaîne publique américaine PBS lance dès septembre la première émission de télé-réalité sur le vin : The Wine…
Lire la suiteHors le Bordelais, la Bourgogne et la Champagne, qui forment sans doute le peloton de tête des régions les plus reconnues, quelle région viticole française est la moins bien lotie en termes de reconnaissance et de réputation ? L’Alsace, il…
Lire la suiteEmbourgeoisé, le vin ? Trop BCBG ? Peut-être le vin se déguste-t-il mieux en costume cravate ? Grands châteaux, grands restaurants, grands critiques : tous figés, posant dans des attitudes pomponnées, affichant des sourires stricts, de belles façades, tout un packaging…
Lire la suiteAu même titre que l’ouïe et la vue, le goût et l’odorat déclinent avec l’âge. Peut-on alors encore se fier, concernant le vin, à l’avis d’un critique d’un certain âge ? Et, surtout, à quel âge correspond ce »certain » âge…
Lire la suiteElles ont fait le tour du Web, mais on ne pouvait pas ne pas en remettre une couche : l’étrange travail du sculpteur de verre Etienne Meneau mérite bien un rappel. C’est plutôt hors de prix (1000 € pour la…
Lire la suiteAvec ses faux airs de perceuse, voici le couteau suisse du tire-bouchon. Ce tire-bouchon, petit cousin de la perceuse, est proposé avec deux vis différentes (l’une pour les bouchons « vieux et longs », l’autre pour les « plus jeunes, plus courts ») et…
Lire la suiteDans le désordre : le vin est bon pour le cœur, le vin file le cancer, le vin protège le cerveau de la sénilité, le vin stimule le désir sexuel… Il paraît même que le vin fait pousser un troisième…
Lire la suiteGoogle sort »Goggles », une application pour les téléphones Androïd qui repose sur la reconnaissance d’images en temps réel : le principe est de pouvoir photographier n’importe quoi à partir de son téléphone et d’obtenir – via Google et son infini…
Lire la suiteA l’heure où l’on parle de supprimer l’enseignement d’histoire-géographie dans certaines séries de terminale, prenons le contrepied et demandons, presque ingénument, pourquoi le vin – cet objet culturel majeur – n’est pas enseigné au lycée ? Cela ne fait aucun…
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