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Une dizaine de tueries naturelles, des vins non seulement propres sur eux, mais bons comme tout. Des vins pleins de vie, jamais figés, jamais tout à fait les mêmes d’une bouteille à l’autre… De l’émotion et du suspense ! Ah, et naturels aussi. C’est quoi ? Culture biologique à la vigne, vinification avec peu ou pas d’intrant.

Domaine de Rapatel : des Vins de Pays du Gard à tomber.

 

Domaine des Côtes de la Molière : déjà des centaines de représentation, vas-y Poquelin, c’est bon !

 

Domaine Les Grimaudes : des Costières de Nîmes pas grimés, adorables.

 

Domaine Lisson : des vins de caractère, qui évoluent remarquablement, par une femme idem !

 

Domaine Milan : le grand paria de Provence !

 

Domaine Rivaton : Roussillon, blanc, rouge, tout bon, on en boirait des camions !

 

Domaine Viret : du Cosmos dans la bouteille, décollage garanti.

 

Le Mas de Casalas : un joli candidat pour s’initier au vin naturel.

 

L’Escarpolette : une belle balançoire plantée dans le Languedoc, qui transporte haut.

 

Les Sabots d’Hélène : ah ça, c’est pas des tongs… On court après !

 

Les Vignes Herbel : des étiquettes qui ne payent pas de mine, avec de belles gueules de vin derrière !

 

 

En fait de vins, il s’agit ici souvent de domaines entiers. Mais le vin naturel, quand c’est bon, c’est démesuré… Et prochainement sur Vindicateur, qui n’est pas sectaire, 10 vins de luxe (pour emballer dans les soirées de l’ambassadeur).

 

 

Antonin Iommi-Amunategui

Illustration : deviantART

©Vindicateur, 08/2011