Le mot hygiéniste ressort ces temps-ci à toutes les sauces (au vin). Nous pensons que c’est un lieu commun fantoche, une marotte dans la bouche de ceux qui sont en manque d’inspiration, une obsession de microcosmiques du vin ; quand…
Lire la suiteLes clowns ont un nez rouge, d’office, mais ce n’est pour ça qu’on a intitulé cet article ainsi… Le vin ne manque-t-il pas de clowns ? Casse-tête de terroirs, d’appellations, de cépages. Sans oublier les hommes et les femmes qui,…
Lire la suiteUne dégustation était organisée ce matin par l’enseigne de grande distribution E. Leclerc, qui s’est offert pour l’occasion le bar du Plaza Athénée, uber palace parisien à deux pas des Champs-Elysées. Y étaient conviés pros, semis-pros ou blogueurs, pour goûter…
Lire la suiteUne question bateau appelle une réponse fleuve. Il y a bien un vin snob, un vin bourgeois, façon WASP : plutôt blanc, classique, riche – et c’est seulement un demi-cliché. C’est un vin qui vaut cher et s’adresse à une…
Lire la suiteIl en va du vin comme des livres : pour qui fait-on le vin, pour qui écrit-on un livre ? Un auteur doit-il écrire pour plaire à ses lecteurs, ou d’abord pour lui-même, pour ce qui le concerne, pour ce…
Lire la suiteD’abord limité aux seuls vins de table et à la phase d’élevage, l’ajout de copeaux de chêne est désormais autorisé lors de toutes les étapes de la vinification ; et des essais »positifs » ont été réalisés sur les AOC Bordeaux…
Lire la suiteLe lien entre consommation de vin et santé ressurgit tous les mois, à la faveur d’un nouveau rapport, de nouvelles recherches, de nouveaux coups de gueule… Mais est-il seulement pertinent de poser la question en ces termes ? Le vin…
Lire la suiteJean-Pierre »Leader Price » Coffe propose de servir du vin aux étudiants. Christine Ontivero saute sur l’occasion d’une ânerie télévisée pour dire du bien du bio, façon violon et grandes eaux, et tacler les vins natures au passage : buzz puis…
Lire la suiteLe vin en France est souvent encore vu comme une institution figée, avec son lot de clichés (grands châteaux, vignobles imperturbables, nectars hermétiques aux profanes). La réalité est bien sûr plus complexe et diverse, à l’image d’une filière qui dans…
Lire la suiteUn ouvrage sur la méthode biodynamique dite de cristallisation sensible vient de paraître : ce procédé permettrait de révéler objectivement, via des images, les qualités et les défauts des vins observés. »Une autre manière de voir la qualité », selon l’auteur….
Lire la suiteLe système des Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) bat de l’aile ; il est critiqué, trop compliqué pour les uns, trop juge et partie, trop hiérarchisant à tort et à travers pour les autres. D’ailleurs, le système est en cours de…
Lire la suitePas pour qu’ils le boivent, non. En fait, une partie des bénéfices de la vente d’un certain vin va être employée pour aider les enfants défavorisés à travers le monde, notamment en leur fournissant des livres pour étudier. Trois sociétés…
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