20 000 € c’est la somme dont a besoin le vigneron »Olivier B » pour se relancer. Olivier B qui a fait des petits C, D, E sur Internet. Des douzaines de blogueurs, internautes, vignerons et amateurs de vin ont en…
Lire la suiteLe blogueur, autoédité dans 99.99% des cas, doit faire preuve d’humilité. C’est la base, le plancher. Ensuite, il faut meubler : pertinence, humour, talent, fraicheur, esprit… Ce qu’on voudra. Au final, seuls les bons survivront à la sélection naturelle, dans…
Lire la suiteTentative de rapprochement plus que hasardeux ? Pourtant, le vin est une forme d’échangisme sublimé. On se fréquente et puis on s’apprécie, on commence à partager de bonnes bouteilles. Des bouteilles intimes. On trousse les mêmes jus. Ouvrir l’une de…
Lire la suiteLa Chine est devenue le premier client de Bordeaux en valeur. Et ce n’est que le début pour un marché d’un milliard de personnes et moi et moi et moi. Alors les vins de Bordeaux, les plus grands noms notamment,…
Lire la suitePalmarès des meilleurs blogs »vin » francophones de l’année écoulée. Toute l’équipe de Vindicateur a longuement débattu pour distribuer les trophées fameux (?). De nombreuses catégories à l’honneur : meilleur blog de l’année, meilleur sur les accords mets-vins, meilleur blog de…
Lire la suiteIl y a 150 millions de blogueurs dans le monde. Dont environ 15000 se consacrent au vin. Une minorité d’entre eux sont influents. C’est-à-dire qu’ils ont notamment la capacité d’influencer les consommateurs. De l’autre côté de l’écran, »87% des lecteurs…
Lire la suiteComme il faut parfois tourner sa langue sept fois dans la bouche avant de parler, il faudrait peut-être tourner son index en l’air avant de publier sa vie, son œuvre sur Internet… le tourner jusqu’à ce qu’il soit froid !…
Lire la suiteOn voudrait parfois que le vin fût de pur esprit : échanges privilégiés, recommandations désintéressées, humanité liquide, ou encore »lubrifiant relationnel » pour citer un blogueur jurassien bien connu. Mais le vin, c’est aussi du business. On en vend, on en…
Lire la suiteY a-t-il une bonne raison de boire du vin ? On se défouraille les méninges, on creuse la question. C’est de l’alcool, c’est calorique, c’est souvent cher, c’est faire comme papa ou grand-père : pas très tendance alors, voire insensé…
Lire la suiteEn période de grèves et de luttes à caractère social, on parle classes… Classes de vin ! Un grand cru classé du Bordelais est-il objectivement meilleur qu’un cru du Beaujolais ? Un grand cru de Bourgogne est-il forcément meilleur qu’un…
Lire la suite»Terre Inconnue », petit domaine morcelé de l’Hérault, dans le Languedoc, entre les mains de Lucien et Robert Creus, père et fils. Ces mains font des vins étranges, changeants, pleins de saveurs, parfois pleins de gaz, comme une terre volcanique qui…
Lire la suiteDans la série des couples a priori improbables, on entrechoque cette fois un Baux de Provence (Clos Milan 1999) et un Clos-Vougeot (Château de la Tour 1999). Y a-t-il un lien inédit à déceler entre ces deux vins, un pont…
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