Autour du vin

Amour du terroir et de la gastronomie : pourquoi l’œnotourisme a de plus en plus de succès

Les voyages atypiques connaissent depuis quelques années un grand succès auprès des visiteurs et des agences touristiques. Cette tendance résulte de l’alliance du tourisme traditionnel et du marketing. En France, l’économie repose en majeure partie aux activités liées au voyage. Et parmi…

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Le Chardonnay, le plus emblématique des cépages blancs revient en force

Lorsqu’on entre dans le monde du vin, et surtout au XXIe siècle, il est presque impossible de ne pas pouvoir parler de chardonnay. Peu importe où l’on vit, peu importe la conférence sur le devant à laquelle on assiste, il y…

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Comment expliquer le succès croissant des vins pétillants ?

Le vin pétillant est devenu l’allié incontournable des fêtes ou des célébrations. Il accompagne les invités dans des moments privilégiés. Mais qu’est-ce qu’un vin pétillant ? Quelle est l’origine de son succès ? Pourquoi cet engouement ? Quels sont ses atouts ? Dans cet…

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Le vin en vrac, c’est tendance : pourquoi ?

De nos jours, la vente de vin en vrac revient en force. Il s’écoule des millions de litres chaque année dans l’Héxagone. Cette boisson est en train de séduire un large public. Mais quelle est la raison de ce succès?…

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Pourquoi le vin bio attire de plus en plus les consommateurs ?

Vous savez ce qu’est le vin, et vous êtes sûrement au courant de ses nombreux adeptes à travers la planète. Parmi eux, la majorité privilégie cette boisson merveilleuse pour son goût, ses effets relaxants et ses bienfaits pour la santé….

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Consommation : la nouvelle tendance du vin au verre

De nos jours, les clients cherchent de plus en plus à consommer du vin au verre pour de multiples raisons. Cette démarche est donc devenue une offre obligatoire pour les restaurateurs. Mais pourquoi cet engouement ? Découvrez dans cet article une réponse claire et succincte…

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Vins biologiques, biodynamiques, naturels : quelles sont les nuances ?

Les pratiques durables ont gagné du terrain à travers le globe. Il en va de même dans le monde du vin : l’agriculture crée une génération de consommateurs conscients, qui cherchent de plus en plus à concilier, la saveur, leur bien-être…

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Tendance vin : qu’est-ce qu’un vin « nature » ?

Le vin naturel est un phénomène mondial, impossible à ignorer (ou à définir). Sa dynamique est indéniable. On assiste de plus en plus à des évènements le concernant. Mais qu’entend-on exactement par « vin nature » ? En l’absence de consensus et de…

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Les vins africains meilleurs que les vins français ?

France, Paris. Inner-dégustation Vindicateur, session officielle du 16 décembre 2011. En mode semi-aveuglette tournante. Un jury d’élite, des flacons précis. A droite, Mouton Cadet, Bordeaux, 2009. A gauche, Sorga Africa, Vin de Table de la Brousse, 2010. Combat verre à…

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