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Les vins naturels sont-ils de gauche ?

Il aurait pu s’agir d’une enquête, aboutissant à une synthèse, mais celle que nous avons menée n’a pas eu suffisamment de retours pour affirmer, enfin, quoi que ce soit. Néanmoins, les réponses obtenues vont toutes ou presque dans le même…

Viticulture, première ligne de défense paysanne ?

Le prix du vin pourrait avoir été l’une des causes de la Révolution française de 1789*. Aujourd’hui, les vignerons sont en première ligne de l’agriculture : les nouvelles législations sur les appellations d’origine, l’agriculture biologique ou encore les OGM, les…

L’âge d’or du vin, c’est maintenant

Le vin a toujours dû concilier réalité économique et utopie concrète, contraintes très terre-à-terre et idéal liquide. Aujourd’hui, les conditions semblent plus que jamais réunies pour que l’utopie prenne le pas sur la réalité : techniquement et théoriquement, les vignerons…

Les journalistes du vin n’existent pas

Journalisme et vin ne sont pas solubles. Le vin n’étant jamais un  »fait », il ne peut recevoir un traitement journalistique. Les  »journalistes du vin » sont donc de doux imposteurs. Certains doublent même la mise, et perdent toute douceur, par des…

Twitter et le syndrome de la star

Pas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou des liens auprès d’abonnés, qui eux-mêmes peuvent relayer auprès de leurs propres abonnés, créant un effet boule de neige. Le…

Les meilleurs vignerons bio votent-ils écolo ?

Nous avons contacté les 100 meilleurs domaines (selon nos critères) travaillant en agriculture biologique ou biodynamique et leur avons soumis une simple question : traduisent-ils leur souci du vivant à la vigne par un vote en direction des partis de…

Des OGM dans mon OCM ?

Le nouveau logo bio européen a été choisi. Au-delà, c’est la nouvelle réglementation européenne sur l’agriculture biologique – sortie prévue pour juillet 2010 – qui fait déjà parler d’elle. Points sensibles : elle devrait autoriser la présence  »fortuite ou inévitable »…

Biodynamie, l’alchimie du vin ?

Les auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques de la biodynamie : un même vin serait bon le lundi et mauvais le mercredi ? A travers ce livre,…

Bienvenue dans les banlieues du vin

En France, les vins naturels c’est comme les immigrés : on leur demande généralement de meilleurs résultats, une meilleure tenue, que le quidam du coin. Comme si le type d’ici, le pékin moyen, il était toujours bon et bien. Alors…

AOC 2.0 : pour une révolution du vin

Organiser une révolution intelligente du vin. Rebattre les cartes, les crus. Sérieusement remettre à plat certaines hiérarchies dictées pour partie par l’habitude, mais surtout par l’argent, par ce business du vin trop souvent toxique. Que le politique revoie profondément le…

Du vin dans les poubelles

L’étude anthropologique des déchets n’est pas nouvelle. Pour le vin, a priori, cela n’a pas été fait. Et ce ne serait peut-être pas superflu, histoire de savoir concrètement ce qui se boit, achat et consommation étant deux choses distinctes. Loin…

Tu sais ce qu’il te dit, le vin nature ?

Il te dit pareil que le cassis ! Le vin va de A à Z, mais trop de messieurs (et quelques dames ?) confortablement installés dans leurs certitudes ont mis plusieurs lettres, N-A-T-U-R-E, au ban de l’alphabet. Au coin, comme…

L’œnologie moderne est-elle le diable ?

Christophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un Château Coutet 1922. Depuis il est passé par Chablis (chez ce bon vieux William Fèvre…), puis le Vaucluse (aux commandes…

Un foutage de gueule presque parfait

M6 shoots again en déclinant son concept de dîner presque parfait : voici  »un vin presque parfait ». Pas une émission TV sur le vin (c’est, pratiquement, interdit) mais un concours où des domaines soumettent leur travail (72€ par vin) à…

Des amateurs plus pointus que les pros ?

Jérôme Pérez, l’un des fondateurs et administrateurs du site d’amateurs  »La Passion du Vin », nous détaille le rapport amateurs/professionnels tel qu’il existe de son point de vue. Le projet « La Passion du Vin » a pris des proportions remarquables,…

Foires aux vins 2009, un cru moyen

Avec le mois de septembre, la ritournelle des foires aux vins reprend dans les grandes surfaces et sur Internet : il y aurait de bonnes affaires à faire… Quelques-unes. Le mois de septembre est traditionnellement consacré au vin dans les…

Le TGV est grave

Un nouveau tracé de ligne TGV entre Toulouse et Madrid menace directement 50 hectares de vignes de Graves, dans le Bordelais. Dix châteaux sont dans le collimateur (dont Méjean, Saint-Jérôme, Grand Bos ou Haut Selve). Les intéressés – viticulteurs et…

Le PDG et le Vigneron

50 des 500 Français les plus riches sont liés au monde du vin. A côté de ceux-là, vous avez une armada de vignerons plus modestes, à 1000 ou 2000 € par mois. En effet, selon le magazine Challenges, mais on…

Le vin est humain !

Certains enfants sont virulents, d’autres effacés, quelques-uns adorables ou mûrs (trop ?) pour leur âge. Les anciens, quant à eux, ont parfois mille choses à dire, des anecdotes savoureuses, des témoignages émouvants, des histoires profondes ou intenses – tant qu’ils…

Ce drôle de goût international

C’est une expression passée dans le langage courant du vin : goût international… mais par opposition à quoi ? A des goûts nationaux, locaux, des goûts plus étriqués, moins accessibles ? Cette expression de « goût international » nous vient a priori…

Du vin pour les punks

Embourgeoisé, le vin ? Trop BCBG ? Peut-être le vin se déguste-t-il mieux en costume cravate ? Grands châteaux, grands restaurants, grands critiques : tous figés, posant dans des attitudes pomponnées, affichant des sourires stricts, de belles façades, tout un packaging…

Strange Carafes

Elles ont fait le tour du Web, mais on ne pouvait pas ne pas en remettre une couche : l’étrange travail du sculpteur de verre Etienne Meneau mérite bien un rappel. C’est plutôt hors de prix (1000 € pour la…

Tire-bouchon ou perceuse ?

Avec ses faux airs de perceuse, voici le couteau suisse du tire-bouchon. Ce tire-bouchon, petit cousin de la perceuse, est proposé avec deux vis différentes (l’une pour les bouchons « vieux et longs », l’autre pour les « plus jeunes, plus courts ») et…

Votre téléphone connaît le vin mieux que vous

Google sort  »Goggles », une application pour les téléphones Androïd qui repose sur la reconnaissance d’images en temps réel : le principe est de pouvoir photographier n’importe quoi à partir de son téléphone et d’obtenir – via Google et son infini…

Pour le vin à l’école

A l’heure où l’on parle de supprimer l’enseignement d’histoire-géographie dans certaines séries de terminale, prenons le contrepied et demandons, presque ingénument, pourquoi le vin – cet objet culturel majeur – n’est pas enseigné au lycée ? Cela ne fait aucun…

Mince Bordelaise versus Ronde Bourguignonne

Rien à voir avec la qualité des vins : nous ne parlons ici que marketing, packaging et… démocratisation du vin. En Bourgogne, on est prié d’adopter la bouteille bourguignonne, avec ses formes rondes et épanouies, c’est historique. Dans la vallée…

Dans chauvin il y a vin

Le chauvinisme, ce cousin couperosé de la xénophobie, sent le formol et la bêtise… Sauf, peut-être, en matière de vin.   Cas particulier dans le monde du vin, la France est à la fois un musée, avec ses châteaux plusieurs…

Vins bios vs. Vins bioniques

Il y a les vrais vins bios, les faux vins bios, et il y a tous les vins issus de l’agriculture plus ou moins conventionnelle. Comment s’y retrouver ? Petit état des lieux, des lois et des combats. Les vins…

100 manifestantes du vin

Vin & Société, association largement représentative de la filière vin*, multiplie les bons coups et montre souvent le maillot ces derniers temps : après un passage remarqué au dernier Salon de l’Agriculture, l’association mobilise cette fois 100 femmes de vin,…

En mai, bois ce qu’il te plaît

Grand cru classe ou petit cru bien roulé ? Raisonné ou rentre-dedans ? Bio ou banane 71B ? Bouteille ou BIB ? 5€ ou 555€ ? En mai, tu te débrouilles, tous les vins sentent le muguet et la merguez……

10 affirmations (ir)réfutables autour du vin

Derrière ces pseudos-affirmations, pointent les tétons d’un véritable manifeste pour une autre vision du vin. Renouvelée, agitée, et même brouillonne par moments ; parce que cela vaut toujours mieux qu’un ronron permanent, infernal. Le vin, c’est nous, et on ne…

 »Masters of minor wines »

Citer Michel Bettane, le king of pop des critiques français, on peut le faire pour plusieurs raisons : soit pour lui passer la pommade, soit pour le détourner, tenter un son de cloche différent. Alors, qui sont donc ces  »maîtres…

Déclassez tout (seuls les hommes ont la classe)

Connaître le vin ne suffit pas. Il faut le repenser souvent, le renouveler. Se renouveler implique des sacrifices – sacrifier les rituels anciens, attardés du vin. Aujourd’hui, en France, on trouve des vins de table à 50€ et des grands…

Etes-vous néo-snob ?

Existe-t-il un néo-snobisme du vin, qui consisterait à critiquer les grands crus, notamment bordelais, qualifiés de jus de planche taillés pour la spéculation, de grands vins… de menuisier ; et à leur préférer des vins dits d’auteur, moins chers, plus…

Une taxe Lady Gaga sur les crus classés

Des domaines viticoles, agricoles, se cassent la figure, ce n’est pas nouveau. Récemment, Olivier B (Rhône) et le Clos Romain (Languedoc) ont été sur le devant de cette scène bancale. Le premier recevant un soutien bienvenu, le second pour annoncer…

20 000 € pour 20 millésimes ?

20 000 € c’est la somme dont a besoin le vigneron  »Olivier B » pour se relancer. Olivier B qui a fait des petits C, D, E sur Internet. Des douzaines de blogueurs, internautes, vignerons et amateurs de vin ont en…

Blogs et égos de gringos

Le blogueur, autoédité dans 99.99% des cas, doit faire preuve d’humilité. C’est la base, le plancher. Ensuite, il faut meubler : pertinence, humour, talent, fraicheur, esprit… Ce qu’on voudra. Au final, seuls les bons survivront à la sélection naturelle, dans…

Château Marketing-Rothschild

La Chine est devenue le premier client de Bordeaux en valeur. Et ce n’est que le début pour un marché d’un milliard de personnes et moi et moi et moi. Alors les vins de Bordeaux, les plus grands noms notamment,…

Le jour où les blogueurs ont pris le pouvoir

Il y a 150 millions de blogueurs dans le monde. Dont environ 15000 se consacrent au vin. Une minorité d’entre eux sont influents. C’est-à-dire qu’ils ont notamment la capacité d’influencer les consommateurs. De l’autre côté de l’écran,  »87% des lecteurs…

Contenez vos contenus !

Comme il faut parfois tourner sa langue sept fois dans la bouche avant de parler, il faudrait peut-être tourner son index en l’air avant de publier sa vie, son œuvre sur Internet… le tourner jusqu’à ce qu’il soit froid !…

Le vin, entre sincérité et business

On voudrait parfois que le vin fût de pur esprit : échanges privilégiés, recommandations désintéressées, humanité liquide, ou encore  »lubrifiant relationnel » pour citer un blogueur jurassien bien connu. Mais le vin, c’est aussi du business. On en vend, on en…

La lutte des crus classés

En période de grèves et de luttes à caractère social, on parle classes… Classes de vin ! Un grand cru classé du Bordelais est-il objectivement meilleur qu’un cru du Beaujolais ? Un grand cru de Bourgogne est-il forcément meilleur qu’un…

Le vin manque-t-il de jeunes cons ?

Le vin manque peut-être de jeunes cons… Non qu’il y ait trop de vieux cons – mais les jeunes cons idéalistes, éclatants de naïveté, y en a-t-il suffisamment ? Si le vin fait rêver, où sont donc ces légions de…