Blog

Mondial : 99 raisons de préférer le vin à la bière

Si match de foot va de paire avec bière, vin vient avec quoi ? Tout bien réfléchi, un verre de vin bien tulipé et rempli au tiers comme il se doit va franchement mieux avec un match de foot qu’une…

Lire la suite

Un vin de copains à 45 € ?

Un Vin de Pays, en plus. Des Bouches du Rhône. Du côté des Alpilles, en Provence… C’est le Domaine de Trévallon, 1999. Rouge, assemblage de Syrah et de Cabernet Sauvignon. Autour de 45 € dans le commerce, 43 € au…

Lire la suite

Le vin de demain, quoi qu’il advienne nous appartient

Une ode au jeunisme, à la sauce vin ? Ça se tente. Le vin, issu de traditions séculaires, millénaires, est de plus en plus souvent entre les mains de jeunes hommes en dreadlocks, de rockers reconvertis, quand ce ne sont…

Lire la suite

Les Hygiénistes n’existent pas

Le mot hygiéniste ressort ces temps-ci à toutes les sauces (au vin). Nous pensons que c’est un lieu commun fantoche, une marotte dans la bouche de ceux qui sont en manque d’inspiration, une obsession de microcosmiques du vin ; quand…

Lire la suite

Du vin pour les clowns

Les clowns ont un nez rouge, d’office, mais ce n’est pour ça qu’on a intitulé cet article ainsi… Le vin ne manque-t-il pas de clowns ? Casse-tête de terroirs, d’appellations, de cépages. Sans oublier les hommes et les femmes qui,…

Lire la suite

Des vins à 5 € dans un palace

Une dégustation était organisée ce matin par l’enseigne de grande distribution E. Leclerc, qui s’est offert pour l’occasion le bar du Plaza Athénée, uber palace parisien à deux pas des Champs-Elysées. Y étaient conviés pros, semis-pros ou blogueurs, pour goûter…

Lire la suite

Le vin est-il snob ?

Une question bateau appelle une réponse fleuve. Il y a bien un vin snob, un vin bourgeois, façon WASP : plutôt blanc, classique, riche – et c’est seulement un demi-cliché. C’est un vin qui vaut cher et s’adresse à une…

Lire la suite

Roman de gare et vin de garage

Il en va du vin comme des livres : pour qui fait-on le vin, pour qui écrit-on un livre ? Un auteur doit-il écrire pour plaire à ses lecteurs, ou d’abord pour lui-même, pour ce qui le concerne, pour ce…

Lire la suite

Qui veut la peau des copeaux ?

D’abord limité aux seuls vins de table et à la phase d’élevage, l’ajout de copeaux de chêne est désormais autorisé lors de toutes les étapes de la vinification ; et des essais  »positifs » ont été réalisés sur les AOC Bordeaux…

Lire la suite

Le vin est-il bon pour la santé : un faux débat ?

Le lien entre consommation de vin et santé ressurgit tous les mois, à la faveur d’un nouveau rapport, de nouvelles recherches, de nouveaux coups de gueule… Mais est-il seulement pertinent de poser la question en ces termes ? Le vin…

Lire la suite

Les guignols de la gnôle

Jean-Pierre  »Leader Price » Coffe propose de servir du vin aux étudiants. Christine Ontivero saute sur l’occasion d’une ânerie télévisée pour dire du bien du bio, façon violon et grandes eaux, et tacler les vins natures au passage : buzz puis…

Lire la suite

Le balai dans le cul de la bouteille (et comment l’ôter d’un bon coup… de marketing)

Le vin en France est souvent encore vu comme une institution figée, avec son lot de clichés (grands châteaux, vignobles imperturbables, nectars hermétiques aux profanes). La réalité est bien sûr plus complexe et diverse, à l’image d’une filière qui dans…

Lire la suite

Plan du site