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Le vin est-il snob ?

Une question bateau appelle une réponse fleuve. Il y a bien un vin snob, un vin bourgeois, façon WASP : plutôt blanc, classique, riche – et c’est seulement un demi-cliché. C’est un vin qui vaut cher et s’adresse à une…

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Roman de gare et vin de garage

Il en va du vin comme des livres : pour qui fait-on le vin, pour qui écrit-on un livre ? Un auteur doit-il écrire pour plaire à ses lecteurs, ou d’abord pour lui-même, pour ce qui le concerne, pour ce…

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Qui veut la peau des copeaux ?

D’abord limité aux seuls vins de table et à la phase d’élevage, l’ajout de copeaux de chêne est désormais autorisé lors de toutes les étapes de la vinification ; et des essais  »positifs » ont été réalisés sur les AOC Bordeaux…

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Le vin est-il bon pour la santé : un faux débat ?

Le lien entre consommation de vin et santé ressurgit tous les mois, à la faveur d’un nouveau rapport, de nouvelles recherches, de nouveaux coups de gueule… Mais est-il seulement pertinent de poser la question en ces termes ? Le vin…

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Les guignols de la gnôle

Jean-Pierre  »Leader Price » Coffe propose de servir du vin aux étudiants. Christine Ontivero saute sur l’occasion d’une ânerie télévisée pour dire du bien du bio, façon violon et grandes eaux, et tacler les vins natures au passage : buzz puis…

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Le balai dans le cul de la bouteille (et comment l’ôter d’un bon coup… de marketing)

Le vin en France est souvent encore vu comme une institution figée, avec son lot de clichés (grands châteaux, vignobles imperturbables, nectars hermétiques aux profanes). La réalité est bien sûr plus complexe et diverse, à l’image d’une filière qui dans…

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Cristallisation sensible, délire ou découverte inexploitée ?

Un ouvrage sur la méthode biodynamique dite de cristallisation sensible vient de paraître : ce procédé permettrait de révéler objectivement, via des images, les qualités et les défauts des vins observés.  »Une autre manière de voir la qualité », selon l’auteur….

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Le Chaos des AOC

Le système des Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) bat de l’aile ; il est critiqué, trop compliqué pour les uns, trop juge et partie, trop hiérarchisant à tort et à travers pour les autres. D’ailleurs, le système est en cours de…

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Du vin pour les enfants

Pas pour qu’ils le boivent, non. En fait, une partie des bénéfices de la vente d’un certain vin va être employée pour aider les enfants défavorisés à travers le monde, notamment en leur fournissant des livres pour étudier. Trois sociétés…

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Un peu de Nuits sur la Lune

En 1971, le maire de Nuits-Saint-Georges reçoit les astronautes de la mission Apollo XV et leur confie des étiquettes d’une cuvée spéciale de Nuits. Peu de temps après, étiquettes en poche, les astronautes décollent à bord de leur fusée Titan,…

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Une TAZ de Vin ?

TAZ pour  »Temporary Autonomous Zone » ou Zone Autonome Temporaire. Les TAZ sont un concept élaboré par Hakim Bey (pseudonyme d’un auteur américain aux airs de Père Noël underground) à partir de ses réflexions sur les expériences libertaires des pirates du…

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Devenez vigneron virtuel

Un jeu vient de sortir qui vous met aux manettes d’un domaine dans l’une ou l’autre des régions viticoles de France : Wine Tycoon (littéralement  »magnat du vin »). A vous ensuite d’en faire un Château prestigieux et prospère. Nous n’avons…

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