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Château Marketing-Rothschild

La Chine est devenue le premier client de Bordeaux en valeur. Et ce n’est que le début pour un marché d’un milliard de personnes et moi et moi et moi. Alors les vins de Bordeaux, les plus grands noms notamment,…

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Les Vindic d’or MMX

Palmarès des meilleurs blogs  »vin » francophones de l’année écoulée. Toute l’équipe de Vindicateur a longuement débattu pour distribuer les trophées fameux (?). De nombreuses catégories à l’honneur : meilleur blog de l’année, meilleur sur les accords mets-vins, meilleur blog de…

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Le jour où les blogueurs ont pris le pouvoir

Il y a 150 millions de blogueurs dans le monde. Dont environ 15000 se consacrent au vin. Une minorité d’entre eux sont influents. C’est-à-dire qu’ils ont notamment la capacité d’influencer les consommateurs. De l’autre côté de l’écran,  »87% des lecteurs…

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Contenez vos contenus !

Comme il faut parfois tourner sa langue sept fois dans la bouche avant de parler, il faudrait peut-être tourner son index en l’air avant de publier sa vie, son œuvre sur Internet… le tourner jusqu’à ce qu’il soit froid !…

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Le vin, entre sincérité et business

On voudrait parfois que le vin fût de pur esprit : échanges privilégiés, recommandations désintéressées, humanité liquide, ou encore  »lubrifiant relationnel » pour citer un blogueur jurassien bien connu. Mais le vin, c’est aussi du business. On en vend, on en…

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Pourquoi boire du vin ?

Y a-t-il une bonne raison de boire du vin ? On se défouraille les méninges, on creuse la question. C’est de l’alcool, c’est calorique, c’est souvent cher, c’est faire comme papa ou grand-père : pas très tendance alors, voire insensé…

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La lutte des crus classés

En période de grèves et de luttes à caractère social, on parle classes… Classes de vin ! Un grand cru classé du Bordelais est-il objectivement meilleur qu’un cru du Beaujolais ? Un grand cru de Bourgogne est-il forcément meilleur qu’un…

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Rendez-vous en Terre Inconnue

 »Terre Inconnue », petit domaine morcelé de l’Hérault, dans le Languedoc, entre les mains de Lucien et Robert Creus, père et fils. Ces mains font des vins étranges, changeants, pleins de saveurs, parfois pleins de gaz, comme une terre volcanique qui…

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Baux, Clos-Vougeot : un pont trop loin ?

Dans la série des couples a priori improbables, on entrechoque cette fois un Baux de Provence (Clos Milan 1999) et un Clos-Vougeot (Château de la Tour 1999). Y a-t-il un lien inédit à déceler entre ces deux vins, un pont…

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Le vin manque-t-il de jeunes cons ?

Le vin manque peut-être de jeunes cons… Non qu’il y ait trop de vieux cons – mais les jeunes cons idéalistes, éclatants de naïveté, y en a-t-il suffisamment ? Si le vin fait rêver, où sont donc ces légions de…

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Faut-il désembourgeoiser le vin ?

Le vin est socialement marqué, investi. Des tatouages sociaux qui font d’abord les prix : en hasardant un raccourci express, on pourra estimer que les vins précieux du Bordelais, de Bourgogne et d’ailleurs, ont des prix au moins autant liés…

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Pourquoi Jean-Pierre Frick a participé à l’arrachage des vignes OGM de Colmar

Jean-Pierre Frick, du Domaine Pierre Frick (en biodynamie, à Pfaffenheim), est l’un des deux seuls vignerons à avoir personnellement participé, le 15 août dernier à Colmar, au  »fauchage volontaire » des vignes transgéniques de l’Institut national de recherche agronomique (INRA). Tous…

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