Design – Techno

septembre 20, 2017

La biodynamie ?  »Au début on rigole, on se moque »

Il y a encore 10 ou 15 ans, la biodynamie était considérée, au mieux, avec un petit sourire condescendant ; au pire, comme une idéologie sectaire, […]
septembre 20, 2017

Contre-étiquette imaginaire

Dire ce qu’on fait, faire ce qu’on dit. Transparence, intégrité. Voilà peut-être une  »chapelle » qui pourrait réunir tout le monde, tout le vignoble ? Sauf à […]
septembre 20, 2017

L’œnologie moderne est-elle le diable ?

Christophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un Château Coutet 1922. Depuis il est […]
septembre 20, 2017

Wikio, le roi de la pomme de terre

Il n’y a pas deux chips identiques au monde ! Les blogs c’est pareil. Prétendre mesurer la  »popularité » ou  »l’influence » des blogs est d’abord un effet […]
septembre 19, 2017

Sans soufre ajouté, ça se garde ?

Les vins  »sans soufre ajouté », selon l’expression consacrée, ce sont ces vins qui n’ont de sulfites que ceux présents naturellement. Mais ce ne sont pas forcément […]
septembre 19, 2017

Twitter et le syndrome de la star

Pas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou des liens auprès d’abonnés, qui eux-mêmes […]
septembre 19, 2017

Biodynamie, l’alchimie du vin ?

Les auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques de la biodynamie : un même […]
septembre 19, 2017

L’œnologie moderne est-elle le diable ?

Christophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un Château Coutet 1922. Depuis il est […]
septembre 19, 2017

Strange Carafes

Elles ont fait le tour du Web, mais on ne pouvait pas ne pas en remettre une couche : l’étrange travail du sculpteur de verre Etienne […]
septembre 19, 2017

Tire-bouchon ou perceuse ?

Avec ses faux airs de perceuse, voici le couteau suisse du tire-bouchon. Ce tire-bouchon, petit cousin de la perceuse, est proposé avec deux vis différentes (l’une […]
septembre 19, 2017

Votre téléphone connaît le vin mieux que vous

Google sort  »Goggles », une application pour les téléphones Androïd qui repose sur la reconnaissance d’images en temps réel : le principe est de pouvoir photographier n’importe […]
septembre 18, 2017

Cristallisation sensible, délire ou découverte inexploitée ?

Un ouvrage sur la méthode biodynamique dite de cristallisation sensible vient de paraître : ce procédé permettrait de révéler objectivement, via des images, les qualités et […]