Design – Techno

Contre-étiquette imaginaire

Dire ce qu’on fait, faire ce qu’on dit. Transparence, intégrité. Voilà peut-être une  »chapelle » qui pourrait réunir tout le monde, tout le vignoble ? Sauf à craindre que la mise au jour de certains aspects du vin, de sa  »fabrication »,…

L’œnologie moderne est-elle le diable ?

Christophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un Château Coutet 1922. Depuis il est passé par Chablis (chez ce bon vieux William Fèvre…), puis le Vaucluse (aux commandes…

Wikio, le roi de la pomme de terre

Il n’y a pas deux chips identiques au monde ! Les blogs c’est pareil. Prétendre mesurer la  »popularité » ou  »l’influence » des blogs est d’abord un effet d’annonce. Les bonnes gens d’Ebuzzing (ex-Wikio) ont pourtant établi un  »classement mensuel des blogs »….

Sans soufre ajouté, ça se garde ?

Les vins  »sans soufre ajouté », selon l’expression consacrée, ce sont ces vins qui n’ont de sulfites que ceux présents naturellement. Mais ce ne sont pas forcément des vins dits  »naturels » (puisque des dosages faibles sont permis en l’occurrence par l’Association…

Twitter et le syndrome de la star

Pas de laïus sur Twitter, cet outil de réseau social devenu incontournable, qui consiste à diffuser des infos brèves ou des liens auprès d’abonnés, qui eux-mêmes peuvent relayer auprès de leurs propres abonnés, créant un effet boule de neige. Le…

Biodynamie, l’alchimie du vin ?

Les auteurs d’un livre paru en Angleterre prétendent indiquer les meilleures dates pour déguster un vin, suivant les théories astronomiques de la biodynamie : un même vin serait bon le lundi et mauvais le mercredi ? A travers ce livre,…

L’œnologie moderne est-elle le diable ?

Christophe Coupez, 43 ans, est œnologue. Il est tombé dans le vin en goûtant un Château Balestard-la-Tonnelle 1943 et un Château Coutet 1922. Depuis il est passé par Chablis (chez ce bon vieux William Fèvre…), puis le Vaucluse (aux commandes…

Strange Carafes

Elles ont fait le tour du Web, mais on ne pouvait pas ne pas en remettre une couche : l’étrange travail du sculpteur de verre Etienne Meneau mérite bien un rappel. C’est plutôt hors de prix (1000 € pour la…

Tire-bouchon ou perceuse ?

Avec ses faux airs de perceuse, voici le couteau suisse du tire-bouchon. Ce tire-bouchon, petit cousin de la perceuse, est proposé avec deux vis différentes (l’une pour les bouchons « vieux et longs », l’autre pour les « plus jeunes, plus courts ») et…

Votre téléphone connaît le vin mieux que vous

Google sort  »Goggles », une application pour les téléphones Androïd qui repose sur la reconnaissance d’images en temps réel : le principe est de pouvoir photographier n’importe quoi à partir de son téléphone et d’obtenir – via Google et son infini…